星期日, 4月 22, 2012

大阪京都之旅 Day3 (京都-衹園-清水寺-八阪神社-円山公園-知恩院-花見小路-錦市場)

計劃了Day 3 全日都是去京都 (きょうと) 的, 是日本一座擁有悠久歷史的城市,於794年起被定為日本的首都,當時名為「平安京」,此後多次成為日本首都,成為日本的政治及文化的中心。「首都」在日本 當時稱為「京之都」,因此「京都」後來成為了此城市的專有名詞。因為京都很大, 所以選擇了先行京都東, 有著名的衹園,清水寺, 高台寺, 八阪神社, 平安神宮, 銀閣寺, 多不勝數, 但人總不能貪心吧? 所以可能集中遊覽在衹園,清水寺一帶, 勝在步行便可以去到多個去廟, 爭取時間及節省體力。

如果去京都可以搭 JR 火車 , 一定去到。但是對我們來說會太笨了 一為貴, 二因為我們有 kansai thru pass 不用便浪費了, 三到衹園,清水去一帶由京都 JR 去還要轉車。一番精心研究, 8:00起床後, 我們從梅田酒店步行到梅田(阪急)站, 搭阪急京都線便可以完全使用到  pass(因為是私鐵), 在河原町(阪急)下車便可。車程約 45 分鐘。


阪急線可以看看以上圖片或 :
http://rail.hankyu.co.jp/
http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=775


P.S. 在香港計劃行程時, 我是先使用 google map 查詢衹園最近的地鐵站名, 再用交通網站查詢是否要轉線:
http://www.hyperdia.com/ja/  (eg: 出發地輸入 "梅田(阪急)"  , 目的地輸入 "河原町(阪急)", 查出最短的車程, 是不須要轉線的)


阪急京都線有分特急, 通勤快急, 快速急行, 快速, 準急, 普通, 當然最快是特急! 放心~ 不像 JR , 這個特急是不要附加費。它們分別在於停站的多少, 時間許可當然等 特急或準急



私鐵車內都很舒適, 日本人好有操守, 不像大陸旅客大聲喧嘩, 也沒有香港人玩手機的習慣。


車長室是可以望見的, 車長未開動時, 我拍了這個, 即時有予玩的 "電車GO" 感覺~


電車GO~~~~~ 不是很快, 我看到的是約50-70 km/h


在乘車這時刻, 我開結翻看功課, 這本在香港書店買的京阪遊便是我的天書, 在行程上給我好多參考, 另外在關西機場之前太太拿了好多小咭牌, 這些都是介紹大阪景點, 有些還可以當作消費的折扣卷~

約 10:00到達了河原町, 可惜開始下雨, 很擔心, 因為我們預約了京都的和服店10:00 , 要快些, 途中只能買快餐台外賣早餐漢堡包了~

河原町向東行10分鐘便可以到衹園位置, 再向前行便是八阪神社, 預約了和服店是在八阪神社下方的。



我們今日要去這間著名着物和服店 "染匠きたむら" 租和服, 體驗一下漫步京都~ 已在一個月前 Email 給店鋪婆婆預約, 我們遲到了, 真不好意思。她們十分友善, 問我我們好多東西, 當然是日文, 不明白, 便寫一下漢字, 畫了圖, 知道我們是 Honey Moon, 也おめでとう(恭喜)了我們。

這 是染匠店網站, 有分傳統和服(着物)和浴衣, 買的價錢是有分別, 因為我們是租, 統一租金是 5250 yen。傳統和服較大體又夠厚, 適合多天或參拜神社用, 浴衣較簡單輕盈, 夏天人多的祭典時, 會出汗時穿著較好呢~ 因為貪新奇, 想嘗試一下著傳統和服的感覺, 所以同婆婆講"Kimono", (如要浴衣, 講"yukata")

http://www.sensho-kitamura.jp/


至於店鋪位置, 看上圖, 由河原町步行約 20 分鐘, 途中見到八阪神社路口位轉左便是了。


店內全是和服, 飾物配件。因為婆婆先為太太試衫, 女仔試衫是要等很久的, 所以在店內逛逛

都搞了大半小時, 太太選了淺綠了的, 好在不是十二單,  也有好多層, 很有和服味道啊, 背後的那個真是不知婆婆如何 "包" 起來?

到我了, 男士較快, 但都要著 3  層, 這個忍者二字襪

和服式樣也有很多, 起初太太選了又選, 真不好意思, 好像整亂人家店鋪似的。


租金包括set頭, 是普通日式髮型, 但做得好好, 她們很細心~

搞了一小時多...出場了!! Kawaii ~~~是隔離個女孩 , 哈哈! 會借給我們小袋子及雨傘, 劍是不包的, 是自家的 XD , 是早前在殿堂買的劍型雨傘。這個小女孩是日本人呵~ 在試衫時, 她好像是被迫的樣子, 日本家長也很喜歡帶子女穿著和服去宴會或參拜。

婆婆叫我們在染匠店前拍照, 好像是指定動作似的, 22號下雨也很大, 開始擔心~~ 手上是一把日式紙傘, 婆婆只是借給我們拍, 帶出去整壞了, 會很對不起人家。

好了開始暢遊京都了, 途中見到藝妓。其實她們也有苦惱的, 有一些是很怕游客的, 我們也有問她們, 好在她們很樂意, 太好了。提提大家, 藝妓原則上並非性工作者,主要為在宴席上以舞蹈、演唱、演奏等方式助興。

因為是沒有目的漫遊, 不知去了那個地方, 這裡保留住京都古時的面貌, 都是以兩層式的日式平房為主

行到二寧坂是一條保存日本古京都的原貌的石板路, 兩邊都是兩層古式商店, 至於連接的, 也是一條很長的石板路。

二 年板與三年板這兩條雅致的石疊坡道兩旁保留了相當多傳統建築,是最能感受京都情緒的一段區域,被列為"重要傳統建造物群保存區"加以保護,石疊街道只能讓 遊人步行,汽機車.腳踏車等是沒辦法在這條街道走的,所以遊覽此地可以保持悠閒的心情而不必閃避車輛,坡道兩旁林立著販賣各式傳統藝品、京果子、漬菜、清 水燒等老舖,散發出古色古香的懷舊氣息。

因此以當時的年號命名,而隔年完成的路段就叫做三年板,由於當時此路為祈求安產的"子安觀音"參 道,於是也叫做產寧板,傳說若在三年板跌倒三年後必死無疑,因此路上可見販賣護身葫蘆的商店,跌倒了趕快去買一個護身符吧,這或許是商家為了促銷商品而傳 出來的謠言吧!名畫家竹久夢二的故居也位於此地。


商店都以遊客為對象, 賣手信, 衣物, 太太對這些也很喜愛, 見了喜歡也會停停望望, 身上著了和服, 就這樣對著店鋪拍照。

二寧坂有一些專賣和服的店鋪, 便走上去看看, 價錢可以接受, 一件浴衣絃約 2000 yen , 但配備其他裝飾配件, 很快便用上 10000 yen 一個人的打扮 

還有古着, 很平宜, 但想了想, 都是買了新的。

這個肥仔職員很有服務態度, 我們逛了有半小時多, 完全對我們用心服務, 就這樣用了一堆日元來買浴衣玩..哈哈! 因為想準備明天自已穿去遊覽京都西



後 方的是京都法觀寺八板塔, 為京都最古老塔樓建築,樓高46公尺的八板塔在一片低矮的町家民宅中,成為東山最醒目的地標。 根據傳說當時的五重塔為592年聖德太子受到如意輪觀音托夢建造的(聖德太子因為作夢而蓋了不少寺院啊)但明明是五重塔為何會叫做八板塔呢?原來又有一說 為這座寺院在平安遷都之前就是已經存在的古寺,是由古代豪族八板氏所創建的法觀寺,所以才叫做八板塔

二,三寧坂店鋪也有很多買扇子的, 花款多到暈了, 也不算很便宜, 約 1000 yen 以上, 好多都是用來配合和服或藝妓, 我同太太同各自買了, 就是為了和服的打扮。

上去清水寺途中, 幸好還有 coffee shop ,若不然, 下雨上斜情況下沒有休息是好辛苦的。我都喜愛這店的食物, 尤其綠茶泡芙


人開始多了, 三年坂及兩旁店鋪開始迫起來, 這恰恰也是古色京都吸引之處。如果想在二年三年坂去清水寺, 一直向石坂路上斜行便是, 但真是迷路了, 先說英文吧, 不明, 再問日本人幾個單語 "きよみず, ここから?" , "KI YO MI ZU , KO KO KA RA" ? , 即是 "清水, 由這裡", 我常常都用這個 XXXX  KO KO KA RA 加個地圖, 指手劃腳來溝通...自由行不好處就是要問路。

終 於上到清水寺的仁王門,  也可以說是清水寺連接石阪路的入口, 在這位置各式遊客也會碰上, 我曾遇上有台灣, 美國, 墨西哥的遊客, 在這一起拍照呢~ 仁王門建於室町時代, 用切妻式來建築, 門上匾額是平安時代名書法家藤原行成所題的清水寺, 另外, 清水寺是日本重要文化遺產之一。

我最喜愛是這張杷片, 感覺真是好像去了江戶時代。清水寺4月尾也會有一些櫻花, 但只有數株, 其實最好都是 3月尾~4月初去較好。

行了不久, 是著名日本最大的清水寺三重塔, 本堂則供奉每隔33年開放參拜一次的千手觀音立像。是奉祀子安觀音, 來保佑婦女平安順產。


這個石像, 我起衫真是笑了, 後來自已太無知了, 原來好多都是會圍這個紅巾的。

這 是入場卷, 夏秋冬四季的門票都不一樣。 在這裡講解一下音羽山清水寺, 清水寺位於日本京都府京都市東山區, 是京都最古老的寺院,建於公元798年,佔地面積13萬平方米,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。清水寺 的山號為音羽山,主要供奉千手觀音。平安時代以來,就經常出現於日本文學作品當中。1994年,清水寺以身為古都京都的文化財之一部分,列名至世界文化遺 產中。來自 wiki

參觀時間: 平日-上午6點~下午6點。夏天-上午6點~下午6點30分。
參觀費:本堂
入場費300日元

在清水寺寺內眺望出去很美麗很古風, 下方是音羽之滝

這個便是當年清水寺創寺者「慈恩大師」所使用過的鐵仗與鐵鞋。是真的嗎?

我試過舉大師的鐵杖, 舉起了少少已經很倦, 當年慈恩大師應該是大力士吧?!

護摩木是日本寺廟給人寫願望那種, 但自已都是看看好了。

音羽靈水...後來才知道是指音羽之滝那三條小瀑布的水, 水也可以包裝好, 用來販賣。真是利害~

清水寺寺內

這方形木叫繪馬, 也像護摩木是用來許願的, 我沒有看, 看人家的不太好, 但我想好多都可能是祈願安胎的。


清水寺旁的地主神社是京都當地日本男女求姻緣的神社。地主神社位於清水寺正殿北側。神社內良緣之神極受年輕人的喜歡,在這裡終日可見祈求良緣的年輕女性虔誠參拜,熱鬧非凡。

地 主神社的歷史從神話時代(日本建國以前)就開始了,根據近代的研究神社中的"戀占石"為繩文時代之遺物。最初神社本殿的建造從官方紀錄的資料為701年, 是日本最古的神社建築格式,多位歷代天皇曾來此舉行祭祀儀式,歷史上知名的武將、文人如平清盛、豐臣秀吉、德川家光、出雲阿國等人都在此留下造訪記錄。目 前的許多社殿建築是在德川家光時代重建的。 時至今日,神社似乎轉型為祈求戀愛姻緣的功能而大受歡迎,

參觀時間: 上午9點~下午5點30分。
參觀費:免費

神社山道入口一個大大的"緣"字及"良緣祈願"的招牌,吸引無數男男女女在此祈求良緣內, 這木牌也著了這裡也是世界文化遺產。



神社正殿前方有一對相距約18公尺的"戀占石",據說善男信女只要在此閉上眼睛,口中唸著愛慕者之名,從第一顆戀占石筆直走到另一顆戀占石,日後必可成就美滿姻緣,而穿梭兩石之間的行人則代表戀情的阻礙次數

也有祈願師很專業地為訪客姻緣祈願。

這便是姻緣簽, 只要自行放下 200 yen 便可以抽一張, 不錯呀, 是半吉! 還記得當時在旁的日本少年在取笑朋友們抽出了"大凶", 如果抽出了, 心裡可以當沒有事發生嗎? XD

途中也遇了一對和服夫婦, 拍照後才知他們是當地日本人。日本傳統, 日本人會穿著和服參拜, 是對該寺廟的尊重。但我們的卻是貪玩, 幸好當地人不介意遊客這樣, 反而他們很開心很健談, 可能覺得遊客是尊重他們民族才體驗呢~


清水寺為寺內擁有一處清泉而得名,與金閣寺、二條城同被列為京都三大名勝,也是著名的賞楓、賞櫻勝地。 778年建寺以來數度遭受大火焚燬,現在的建築是1633年由德川家光照原本的建築手法所重建。


清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,依懸涯峭壁而建,大殿前為懸空的“舞台”,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧 妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。古代清水寺這裡吸引了好多自殺者前來, 因而日語有一句成語 "清水の舞台から飛び下りる"‎(從清水的舞臺上跳下去)形容有勇有膽識的志氣。可是到了現在卻可以在買手信前用了這句...

遠眺京都塔, 這個畫面太美了~


清水寺另一名點音羽之滝, 有三條 "瀑布" , 從左至右是學業、戀愛、長壽。 傳說喝下這丁點水柱便可以達成這些願望。我和太太不太喜歡飲用山水, 拍了照便算了

返回清水板位置, 遇了和服著的家庭, 起初以為是日本人, 太像了~ 卻來個說國語, 原來是來自台灣的朋友, 他們是正上前往清水寺方向。


下午我們返回衹園方向的八阪神社 (Yasaka-Shrine), 位於京都市內四條通大街盡頭,是日本全國祗園社的總本社,供奉消災驅邪、買賣興隆之神,深受日本人的信仰。據考證八阪神社由明治維新1868年起開始使用現在的名稱。

與 京都最熱鬧的祇園只有一路之隔,每年七月舉行的祇園祭更是八板神社的年度盛會,祇園祭之源由為早期京都人為了消滅瘟疫,特地從印度請來的牛頭天王神鎮壓, 沿傳至今轉變為京都三大祭典之一,而八板神社供奉的正是牛頭天王,在日本是相當特殊的神社建築,不但香火鼎盛也是藝妓最常造訪的寺院。 八板神社以前曾被稱為"祇園社""感神院"等名稱,隨著明治維新頒佈的的神佛分離策略,才改為現在的名稱。八板神社的歷史根據傳說記載早在平安建都前 150年(656年)就開始了,經過不斷發展至今日本各地已有約三千家分社,基層勢力相當驚人。 在平安京建都之前東山一代是由渡來人八板造一族居住於此,所以此地才被稱為八板神社,不遠的法觀寺八板塔也是因此命名。

參觀時間:境內自由參拜
參觀費:免費



朱紅的西門樓,現存日本最大的石牌坊鳥居以及日本國家重要文物的祗園造建築樣式的正殿等為主要觀景點。八阪神社與位於東山山麓、面積9平米的回遊式庭園圓山公園相連,園內的垂櫻和夜櫻為京都一景。園內還有日式茶屋和高級餐館等,也是通往清水寺、高台寺方向的必經之地。

八阪神社位於京都市東山區祗園町,相傳建於876年,每年7月會舉行祇園祭,是八阪神社一年一度的盛會。可惜沒趕上 7月, 其他祭典可參考 :
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka/


這身裝扮不出聲, 偶然說一聲 "こんにちは" 很成功地瞞騙好多外國人...哈哈

沿八阪神社可以到円山公園(圓山公園) 也是京都的賞櫻名所之一, 但這天卻有當地民眾的反對遊行, 但不知反對什麼。



園內湖畔小橋, 景色優美, 同清水寺人來人往成為強烈對比。

園中有坂本龍馬的石像, 坂本龍馬是誰? 日本幕末時期的土佐藩鄉士,後來兩度脫藩而成為維新志士。
詳情看看 wiki

這是円山公園圖, 都連接幾個知名景點。


其中連接的便是知恩院





嘩 ~ 我竟然是德川家康的家臣, 去到知恩院陪感親切 XD


看看扇子也是德川家康的徽號~

知恩院是日本淨土宗的發源地,也是日本最大的寺院之一,光是日本國內外就有七千餘座淨土宗寺院,宗教勢力非常龐大。 淨土宗為法然上人悟道後在1175年時立寺及傳道,今日的知恩院是弟子源智上人為了報恩於1234年所建,歷經時代變遷陸續得到織田信長、豐臣秀吉、德川 家康的支持下不斷擴增規模,今日已有多達106棟建築的巨大寺院。

參觀時間: 上午9點~下午4點。10月~3月-上午9點~下午3點40分。
參觀費:免費。
方丈拜觀: 400 yen



時間都已是 5:00 pm , 又下雨, 腳趾很倦, 唯有返回染匠婆婆那兒了 (租用時間是到 6:00 pm) , 換衣服前, 婆婆們再次幫我們影沙龍~

世界真細小, 還記得在清水板遇到台灣家庭, 竟然他們也是婆婆的客人, 哈哈, 那麼大家來個大合照吧


除掉和服是有這個玩意的, 好好玩, 會暈的~


離開染匠, 便逛逛衹園附近, 花見小路便是在這裡了, 可惜開始大雨, 沒法再前行。

原想夜晚逛逛四条通的 "錦市場", 可惜忘記了~~ 5:00 後大多閉了門, 很可惜, 途中發現這個很有趣的大鳥居, 竟然夾在兩幢建築物之間, 太神了~

錦 市場是一條很窄的購物街,沿街有超過一百家的商家。這裡有各式各樣的新鮮及調理好的食物,還有許多京都特產,像是醬菜、日本甜點、乾貨、壽司;還有賣新鮮 海產跟各式蔬菜。  錦市場素有「京都的廚房」之稱,錦市場是探索京都各種著名美味佳餚的好地方。商店從狹隘的小攤至更大的二層店鋪。大多數專注於某一類型的食品,幾乎所有在 市場上銷售的是本地生產和採購的。
http://www.kyoto-nishiki.or.jp/store/
乘座回阪急線, 返回梅田酒店已是10時多, 今天的收獲也不錯, 這都是用於明天到寺廟裝扮用的~

以上文章部份摘自:
http://www.ekyoto.idv.tw/kyotowalk/

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